このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月8日)

更新日:2021年1月8日

小学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・白玉ぜんざい・五目味噌汁
エネルギー:700kcal

43200108syo

鏡開き

1月11日は『鏡開き』の日です。お供えしたお餅を下げて食べる年中行事です。
お餅を木づちなどで割っておしるこなどにして食べます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、白玉(米):タイ、小豆:北海道、豆腐:日本、ごぼう:茨城県、玉ねぎ:北海道、こんにゃく:群馬県、白菜:茨城県、人参:千葉県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

そぼろ丼(ご飯・そぼろ)・牛乳・オーシャンサラダ・具だくさん味噌汁
エネルギー:827kcal

43200108tyu

食事のマナー

食器の並べ方は、「ご飯は左、汁物は右、奥にはおかず」と覚えましょう。
これは配膳の基本で、ご飯を左に置いた方がスムーズに食事をすすめることができるからです。
ご飯は最後の一粒まで残さず食べましょう。
そぼろとご飯を混ぜて、そぼろ丼にして食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県、豚肉:茨城県、生姜:高知県、大豆ミート:アメリカ、玉ねぎ:北海道、人参:埼玉県・千葉県、鶏卵:日本、わかめ:三陸、きゅうり:千葉県、キャベツ:茨城県、中華くらげ:タイ、かに風味かまぼこ(魚):アメリカ、ごま:パラグアイ他、大根:千葉県、じゃがいも:北海道、こんにゃく:群馬県、豆腐:日本、ごぼう:茨城県、油揚げ(大豆):茨城県、小松菜:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ