このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月13日)

更新日:2021年1月13日

小学校

ちゃんぽん(ソフト中華麺・ちゃんぽんスープ)・牛乳・きびなご胡麻フライ・しゃぶしゃぶサラダ・豆乳プリン
エネルギー:664kcal

43200113syo

日本の味めぐり~長崎県~

ちゃんぽんは明治時代に長崎県の中華料理屋で生まれた料理です。きびなごも九州沿岸で多くとれる、銀色と青色の見た目が美しい小さな魚です。

主な食材の産地

ソフト中華麺(小麦):茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、いか:ペルー、えび:インド・パキスタン、白菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、人参:千葉県、なると(魚):アメリカ・日本、きびなご:長崎県、キャベツ:茨城県、きゅうり:千葉県、わかめ:三陸、豆乳プリン:日本

中学校

ご飯・牛乳・小松菜まんじゅう・春雨サラダ・マーボー豆腐
エネルギー:835kcal

43200113tyu

寒くても手を洗いましょう!

水が冷たい冬は手洗いがおろそかになりがちです。冬は風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどの感染症が流行する時期です。食事前は、石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、小松菜まんじゅう:日本、春雨(緑豆):タイ、きゅうり:群馬県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:千葉県・茨城県、鶏卵:日本、豆腐:日本、豚肉:茨城県、大豆:アメリカ、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、たけのこ:香川県、干し椎茸:日本、ねぎ:龍ケ崎市、生姜:高知県、にんにく:青森県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ