このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月14日)

更新日:2021年1月15日

小学校

ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・ナムル・わかめスープ
エネルギー:627kcal

43200114syo

世界の料理~韓国~

ヤンニョムとは、コチュジャンや砂糖、薬味を組み合わせて作られる韓国の合わせ調味料です。
肉の下味のほか、キムチや鍋の味付けにも使われます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、にんにく:青森県、はちみつ:アルゼンチン、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、人参:千葉県、わかめ:三陸、なると(魚):アメリカ・日本、ねぎ:龍ケ崎市、ホールコーン:ハンガリー

中学校

ご飯・牛乳・さんまの蒲焼き・りっちゃんサラダ・ほうとう汁
エネルギー:872kcal

43200114tyu

山梨県の郷土料理「ほうとう」

山梨県の山間部では、米作りが難しく、麦を栽培し、その麦を使って各農家で麺(ほうとう麺)を打ち、食べていました。
ほうとうは幅広の麺とかぼちゃなどの野菜を味噌味の汁で煮込んだ料理です。
具材のうまみがしみ込んだほうとう麺を味わって食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま:三陸、キャベツ:千葉・茨城県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、人参:茨城県、きゅうり:宮崎県、ホールコーン:ハンガリー、塩昆布:日本、かつお節:鹿児島・静岡県、豚肉:茨城県、かぼちゃ:メキシコ、白菜:茨城県、しめじ:茨城県、油揚げ:茨城県、ほうとう麺:日本他、ねぎ:龍ケ崎市

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ