このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月18日)

更新日:2021年1月18日

小学校

ご飯・牛乳・ハンバーグのトマトソースかけ・ひじきの炒め煮・白菜の味噌汁
エネルギー:643kcal

43200118syo

茨城をたべよう~白菜~

今週は茨城をたべようウィークです。給食には色々な茨城県産の食材を取り入れています。
茨城県は白菜の生産量が全国1位です。
寒くなると、甘みが増してどんどんおいしくなります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ:日本、玉ねぎ:北海道、ダイストマト:イタリア、ひじき:日本、むき枝豆:インドネシア、人参:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、さつま揚げ(魚):アメリカ・タイ、干し椎茸:日本、白菜:茨城県、大根:茨城県・千葉県、プチ豆腐(大豆):日本、小松菜:茨城県

中学校

チョコチップパン・牛乳・鶏肉のバジル焼き・グリーンサラダ・クリームシチュー
エネルギー:864kcal

43200118tyu

バジル

バジルは、ピザやパスタにサラダといったイタリア料理には欠かせない香りの良いハーブで、ビタミンやカルシウムが多く含まれています。
また、胃腸の働きを整え、免疫力アップやリラックス効果もあります。
今日は鶏肉をバジルなどで漬けて焼いています。

主な食材の産地

パン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、玉ねぎ:青森県、バジル:アメリカ、にんにく:青森県、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:千葉・茨城県、きゅうり:宮崎県、ベーコン:アメリカ・カナダ・メキシコ、人参:茨城県、じゃがいも:北海道、むき枝豆:インドネシア、ホールコーン:ハンガリー、クリームコーン:北海道、脱脂粉乳:北海道、生クリーム:日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ