このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月19日)

更新日:2021年1月20日

小学校

コッペパン・牛乳・白身魚のカリカリフライ・コールスローサラダ・人参とコーンのポタージュ
エネルギー:699kcal

43200119syo

牛乳を飲もう!

寒くなってくると牛乳の残りが多くなってきますが、実は牛乳が一番濃厚でおいしくなる季節が冬です。
牛乳は骨をつくるもとになるカルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンも豊富です。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、白身魚:カナダ他、キャベツ:千葉県・茨城県、きゅうり:宮崎県、ホールコーン:ハンガリー、人参:茨城県、クリームコーン:北海道、人参ペースト:青森県、白花豆ペースト:日本、玉ねぎ:北海道、生クリーム:マレーシア

中学校

ご飯・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・スパゲッティサラダ・卵スープ
エネルギー:820kcal

43200119tyu

茨城をたべようウィーク

今週は茨城をたべようウィークです。
龍ケ崎市産の米・もやし・ねぎ、茨城県産の牛乳・小松菜・豚肉・鶏肉・れんこん・ごぼう・しめじ・ほうれん草・油揚げなどを使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、ハンバーグ:日本、トマト:イタリア、ツナ:タイ、スパゲティ(小麦):カナダ、ホールコーン:ハンガリー、赤パプリカ:韓国、きゅうり:宮崎県、豆腐:日本、えのきたけ:福岡県、人参:茨城県、鶏卵:日本、ほうれん草:茨城県、玉ねぎ:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ