このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月21日)

更新日:2021年1月22日

小学校

ご飯・牛乳・小松菜まんじゅう・ごぼうサラダ・肉団子と春雨のスープ
エネルギー:633kcal

43200121syo

茨城をたべよう~ごぼう~

ごぼうは1000年以上前に中国から薬の材料として伝わりました。
日常的に食べているのは、日本や中国、韓国の国々だけだそうです。
茨城県はごぼうの生産量が全国第2位です。よく噛んで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、小松菜まんじゅう:日本、ごぼう:茨城県、人参:茨城県、ホールコーン:ハンガリー、むき枝豆:インドネシア、肉団子:鹿児島県、緑豆春雨:タイ、小松菜:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

わかめご飯・牛乳・厚焼き玉子・きんぴらごぼう・豚汁
エネルギー:801kcal

43200121tyu

初登場!!わかめご飯

わかめは、サラダや味噌汁の具材として人気のある海藻です。
わかめには、食物繊維、カルシウムやヨウ素などのミネラル、ビタミン類などが豊富な食材です。
かみしめるたびに磯の香りが口の中に広がります。味わって食べてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏卵:日本、鶏肉:茨城・宮崎県、ごぼう:茨城県、人参:茨城県、こんにゃく:群馬県、さつま揚げ(魚):アメリカ・タイ他、しめじ:茨城県、さやいんげん:北海道、豚肉:茨城県、大根:千葉県、里芋:千葉県、ねぎ:龍ケ崎市、プチ豆腐:日本、小松菜:茨城県、わかめ:韓国・日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ