このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月22日)

更新日:2021年1月22日

小学校

ご飯・牛乳・ミルメーク(ココア)・鶏の唐揚げ・ブロッコリーのおかか和え・なめこ汁
エネルギー:636kcal

43200122syo

ブロッコリー

ブロッコリーは、花が咲く前の栄養分がぎゅっと詰まった「つぼみ」を食べています。
なんと1茎には平均7万個ものつぼみがついているそうです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、生姜:高知県、ブロッコリー:エクアドル、かつお節粉:日本、プチ豆腐:日本、大根:千葉県、ほうれん草:茨城県、なめこ:新潟県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・ひじきdeサラダ・肉じゃが
エネルギー:899kcal

43200122tyu

親子でつくる給食献立

「ひじきdeサラダ」は、平成30年度、まごわ(は)やさしいメニューで入賞した、松葉小学校の内田さん親子の作品です。
一皿で栄養満点、食感も楽しいサラダです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、ひじき:日本、人参:茨城県、きゅうり:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、むき枝豆:インドネシア、ツナ:タイ、ごま:パラグアイ他、豚肉:茨城県、じゃがいも:北海道、こんにゃく:群馬県、玉ねぎ:北海道、切干大根:宮崎県、さやいんげん:北海道、しめじ:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ