このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月25日)

更新日:2021年1月25日

小学校

ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・たくあん和え・すいとん汁
エネルギー:646kcal

43200125syo

全国学校給食週間

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
学校給食は約130年前に、山形県の小学校で始まりました。
この時の献立は、おにぎり・鮭の塩焼き・漬物でした。
これが日本で最初の学校給食とされています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、ほうれん草:茨城県、きゅうり:高知県、もやし:龍ケ崎市、たくあん:日本、すいとん:北海道、鶏肉:茨城県・宮崎県、大根:千葉県、白菜:茨城県、ごぼう:茨城県、干し椎茸:日本、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

きなこ揚げパン・スパゲッティナポリタン・牛乳・豆腐のサラダ・ヨーグルト
エネルギー:802kcal
43200125tyu

全国学校給食週間 1月24日から30日まで

学校給食の意義や役割についてみんなで考える一週間です。
明治22年山形県でお弁当を持ってこられない児童のために、おにぎり・塩鮭・漬物を提供したことが、学校給食の始まりです。
今日は給食の人気メニュー、スパゲティときなこ揚げパンを出します。

主な食材の産地

パン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、スパゲティ(小麦):カナダ・アメリカ、牛乳:茨城県県南・県西地域、ウインナー:千葉県・群馬県、玉ねぎ:北海道、人参:茨城県、ピーマン:高知県、マッシュルーム:オランダ、ホールコーン:ハンガリー、にんにく:青森県、ダイストマト:イタリア、チーズ:デンマーク、きな粉:北海道・愛知県・岐阜県・三重県、キャベツ:茨城県、きゅうり:高知県、豆腐:日本、わかめ:三陸、ツナ:タイ、ごま:パラグアイ、ヨーグルト:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ