このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月26日)

更新日:2021年1月27日

小学校

黒糖パン・牛乳・スペイン風オムレツ・グリーンサラダ・豆のスープ
エネルギー:622kcal

43200126syo

世界の料理~スペイン~

スペインのオムレツは、じゃがいもが入っていてケーキのように丸い形に焼くのが特徴です。
スペインでは、ヒヨコ豆やレンズ豆を使った料理もよく食べられます。

主な食材の産地

黒糖パン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県県南・県西地域、オムレツ:日本、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:愛知県、きゅうり:高知県、むき枝豆:インドネシア、豚肉:茨城県、セロリー:愛知県、玉ねぎ:北海道、人参:茨城県、じゃがいも:北海道、ミックビーンズ:アメリカ・メキシコ・ニュージーランド他、レンズ豆:カナダ

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・花野菜サラダ・ぽかぽか豆乳スープ
エネルギー:868kcal

43200126tyu

親子でつくる給食献立

「ぽかぽか豆乳スープ」は、昨年度、いばらきの旬を味わうメニューで入賞した、中根台中学校の岩田さん親子の作品です。
体がぽかぽかと温まるようにカレー粉と、体を温めるのに活用されるビタミン類が多い根菜類を使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、たけのこ:香川県、人参:茨城県、キャベツ:茨城・千葉県、厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ・日本、生姜:高知県、にんにく:青森県、カリフラワー:ベルギー、ホールコーン:ハンガリー、さつまいも:茨城県、玉ねぎ:北海道、れんこん:茨城県、しめじ:茨城県、大豆:茨城県、ブロッコリー:エクアドル、ベーコン:アメリカ・カナダ・メキシコ、調整豆乳:カナダ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ