このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月28日)

更新日:2021年1月29日

小学校

ソースカツ丼(ご飯・チキンカツ)・牛乳・小松菜のおひたし・打ち豆汁
エネルギー:650kcal

43200128syo

日本の味めぐり~福井県~

打ち豆汁は、福井県のお寺の行事の時に精進料理として食べられます。
打ち豆は肉や魚が手に入りづらかった昔、たんぱく源として日本ではよく食べられていました。
ソースカツ丼は福井県のB級グルメです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、チキンカツ:茨城県、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:愛知県、人参:茨城県、油揚げ:茨城県、打ち豆:福井県、ねぎ:龍ケ崎市、里芋:千葉県、ごぼう:茨城県、大根:千葉県

中学校

ご飯・発酵乳(プレーン)・さばの塩焼き・大豆の五目煮・鶏団子汁・納豆
エネルギー:898kcal

43200128tyu

食育献立 頭の働きアップメニュー

頭の働きを良くする為に、脳のエネルギー源である炭水化物(ブドウ糖)をしっかりとりましょう。
また、ブドウ糖を脳で有効に使うために必要なビタミン類(野菜)、アミノ酸(大豆・卵)、脂質(青魚)をおかずに組み合わせましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発酵乳:北海道・カナダ他、さば:アイスランド、ひじき:日本、こんにゃく:群馬県、人参:茨城県、しめじ:茨城県、大豆:茨城県、油揚げ:茨城県、さやいんげん:北海道、鶏肉団子:鹿児島県、ねぎ:龍ケ崎市、小松菜:茨城県、えのきたけ:福岡県、ごぼう:茨城県、白菜:茨城県、納豆(大豆):アメリカ・カナダ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ