このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月1日)

更新日:2021年2月1日

小学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・金平風ひじきと大豆の五目煮・味噌けんちん汁
エネルギー:699kcal

43200201syo

節分献立

明日2月2日は節分です。
昨年までは2月3日でしたが、今年は124年ぶりに2月2日に変わりました。
節分の次の日は立春で、暦の上では春になります。
節分には大豆をまいて鬼を追い払い、1年の幸せを願います。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし梅煮:日本、豚肉:茨城県、ひじき:日本、大豆:茨城県、むき枝豆:インドネシア、人参:千葉県、しめじ:茨城県、ピーマン:宮崎県、干し椎茸:日本、鶏肉:茨城県・宮崎県、ねぎ:龍ケ崎市、ぷち豆腐:日本、大根:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、里芋:千葉県

中学校

コッペパン・牛乳・チリ風フランクフルト・チーズポテト・白菜とベーコンのスープ
エネルギー:835kcal

43200201tyu

好き嫌いしていませんか?

苦手なものでも一口は食べるようにしましょう。
今は苦手でも「おいしい!」と思える日が必ず来ます。
いろいろな味を経験してみましょう。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、玉ねぎ:北海道、大豆:愛知県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、チーズ:ニュージーランド他、パセリ:アメリカ、ベーコン:デンマーク・オランダ・スペイン・メキシコ、マカロニ(小麦):カナダ他、白菜:茨城県、人参:千葉県、ほうれん草:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ