このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月2日)

更新日:2021年2月3日

小学校

はちみつパン・牛乳・オムレツ・ブロッコリーのサラダ・チリコンカン
エネルギー:705kcal

43200202syo

鶏卵

鶏卵にはビタミンC以外の全ての栄養素が入っています。「完全栄養食品」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。茨城県は鶏卵の生産量が全国1位です。

主な食材の産地

パン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、オムレツ:日本、豚肉:茨城県、大豆:茨城県、じゃがいも:北海道、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、ホールコーン:アメリカ、グリンピース:ニュージーランド、にんにく:青森県、生姜:高知県、ダイストマト:イタリア、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー

中学校

ご飯・発酵乳(ブルーベリー)・いわしの梅煮・鬼退治サラダ・すまし汁
エネルギー:811kcal

43200202tyu

節分献立

豆まきに使うのは炒った大豆です。大豆は弥生時代から栽培されていた作物で、さまざまな食品や調味料に利用され、私たちの食生活に欠かすことのできない食べ物です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発酵乳:北海道、ブルーベリー:カナダ、いわし:千葉県・岩手県他、むき枝豆:インドネシア、大豆:茨城県、ツナ:タイ、ホールコーン:アメリカ、切干大根:宮崎県、小松菜:茨城県、かまぼこ(魚):アメリカ、白玉(米):タイ、人参:千葉県、鶏肉:茨城・宮崎県、わかめ:三陸

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ