このページの先頭です


今日の給食(5月22日)

更新日:2023年5月22日

小学校

ご飯・牛乳・鶏肉の塩から揚げ・きんぴらごぼう・ワンタンスープ
645kcal

43200522syo

こうじ

今日の鶏肉の塩から揚げの味付けには、「塩こうじ」を使用しています。
塩こうじは、「こうじ」に水と塩を加えて発酵させたものです。
この「こうじ」を使って、日本では昔から醤油や味噌、酢、お酒などが作られています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、にんにく:青森県、ごぼう:茨城県、人参:徳島県、糸こんにゃく:群馬県、椎茸:日本、ごま:パラグアイ、ワンタン:アメリカ・カナダ、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ねぎ:茨城県

中学校

コッペパン・チョコクリーム・牛乳・フランクフルト・チリビーンズ・野菜スープ
814kcal

43200522tyu

茨城をたべようウィーク

毎月第3日曜日が「茨城をたべようデー」、それから始まる一週間は「茨城をたべようウィーク」です。
今週は、龍ケ崎市産の米・もやし・豚肉、茨城県産の牛乳・鶏肉・しめじ・ごぼう・ほうれん草など地域の食べ物をたくさん使っています。
コッペパンにフランクフルトやチリビーンズをはさんで食べてください。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県、チョコクリーム:日本他、牛乳:茨城県県南・県西地域、フランクフルト:千葉県・群馬県他、豚肉:茨城県、大豆:北海道、玉ねぎ:佐賀県・兵庫県、人参:徳島県、セロリ:静岡県、にんにく:青森県、ベーコン:デンマーク他、じゃがいも:北海道、キャベツ:千葉県、コーン:タイ

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで