A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
小松菜豆カレーライス(麦ご飯)・牛乳・しょうゆたまご・切干大根サラダ
小学生:688kcal、中学生:854kcal
骨太献立
骨や歯の材料となるのはカルシウムです。
カルシウムは牛乳や乳製品だけではなく、小松菜や大豆、小魚などにも含まれています。
カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にする働きのあるビタミンDとビタミンKも摂るようにしましょう。
ビタミンDは魚やきのこなどに、ビタミンKは青菜や納豆などに多く含まれています。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
麦ご飯・牛乳・さんまの竜田揚げ・きんぴらごぼう・なすときのこのみそ汁
小学生:663kcal、中学生:815kcal
実りの秋献立
まだまだ暑い日が続いていますが、暦の上ではもう秋です。
秋の味覚といえば「秋刀魚」です。暑さのせいか近年は不漁が続いていますが、昔から日本人に親しまれてきた魚の一つです。
塩焼きやかば焼き、煮魚にしてもおいしい魚です。
今日はしょうゆや生姜で下味をつけて油で揚げました。
よくかんで、香ばしい風味を味わってください。
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