写真は、1年生の家庭科の授業の様子です。
今日は、塩を計量スプーンを使って計量する、技能テストをおこないました。
普段、料理やお菓子を作る時などに、計量スプーンを使って調味料を量ったりしますよね。
液体を量る時は、計量スプーンに液体をぎりぎりこぼれないところまで入れるという、簡単な作業ですが、塩や砂糖などの粉ものを量る時は、どのようにして計量するのか?普段、料理を作ったりしているみなさんなら分かりますよね。
まずは山盛りにすくい、別の計量スプーンのはしなどですりきって量ります。よく「すりきり一杯」と言いますね。
先生の見守る中、緊張しながらもみんな上手に計量することができたようです。これからの日常生活にも役立つことでしょう。
授業の様子1
授業の様子2
授業の様子3