食糧生産について学びました!
ある日の5年生の社会科で、子供たちが熱心にスーパーのチラシを見ています。夕飯の献立でも考えているのかと思ったら、チラシに載っている食品がどこでとれたものなのかを調べていたようです。そして、今日の授業では、食品ごとに生産量が多い地域を調べて共有し、日本の食料生産の特色について話し合っていました。身近なチラシの中にも社会科で学ぶことが隠れているのですね。
更新日:2023年6月26日
ある日の5年生の社会科で、子供たちが熱心にスーパーのチラシを見ています。夕飯の献立でも考えているのかと思ったら、チラシに載っている食品がどこでとれたものなのかを調べていたようです。そして、今日の授業では、食品ごとに生産量が多い地域を調べて共有し、日本の食料生産の特色について話し合っていました。身近なチラシの中にも社会科で学ぶことが隠れているのですね。
所在地:〒301-0001 茨城県龍ケ崎市久保台2丁目3番地
電話:0297-66-7601
ファクス:0297-66-7602