キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

• 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual

平成26年度 長戸小グランドデザイン

更新日:2018年3月1日

1 長戸小学校「グランドデザイン」

学校には保護者や地域住民の様々な意見を的確に反映させ、地域に開かれ、信頼される学校づくを進めていることが求められています。

この1年間の長戸小の「グランドデザイン(全体構想)」を作成し、学校の取り組みを発信することとしました。数値目標の達成に向けた具体的な施策を通して,学校教育目標の実現をめざします。

このグランドデザインに対しご意見・ご感想等あれば、遠慮なく学校までご連絡ください。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。グランドデザイン(PDF:486KB)

2 長戸小学校「教育課程編成の基本方針」

(1)学校教育目標具現化のための教育活動の充実に努め,円滑な学校運営をめざします。

(2)「ながとの教育」具体的施策への取組の充実と数値目標の達成をめざす。

(3)児童会活動,学年学級における話合い活動の活性化を図り,自主的・自治的な活動の充実を通して児童主体の学校,学年学級づくりに努めます。

(4)児童一人一人の教育的ニーズに応じた適切な特別支援教育の充実,正確な児童理解に立った積極的・共感的な生徒指導による信頼関係づくりに努めます。

(5)長戸スタディプラン及び学校改善プランに基づき,児童がじっくりと考え,相互に関わり合いながら学ぶ授業展開の工夫を図り,基礎・基本の習得とともに思考力・判断力・表現力の育成に努めます。

(6)学級目標を明確にした学級経営を推進し,児童同士が思いやり,励まし合い,認め合える支持的・向上的雰囲気を重視した集団づくりに努めます。

龍ケ崎市立長戸小学校長  岡崎 和男