龍ケ崎フィルムコミッションの紹介

更新日:2018年3月1日

龍ケ崎フィルムコミッションってなに?

龍ケ崎市は都心から車で約1時間という近距離にありながら、牛久沼をはじめとする豊かな自然が残っております。また、近代的な学術施設や広大な面積のスポーツ施設など優良なロケ地を多く有しております。そのため、数年前より映画やドラマなど様々なジャンルの映像制作会社からロケ地撮影の依頼を受け、実績を重ねてきました。
今後、さらに本市をロケ地とした良質な映像作品が制作され「龍ケ崎」の魅力を広く周知していただくため、積極的にロケ誘致などの活動を行います。

◎フィルムコミッションとは?・・・フィルムコミッションとは、映画やTV番組、CMなどの撮影に際し、映像制作者と行政・企業・住民など関連機関が円滑な連絡・調整を図り、良質な映像作品を制作できるようにサポートする組織です。

RFC目的.bmp

活動の目的

1. テレビ・映画などの映像を通して広く龍ケ崎市の魅力を発信し、イメージアップを図ります。
  2. 撮影スタッフや観光客の増加による地元産業の活性化を図ります。
  3. 市民の皆さまに、龍ケ崎の魅力を再発見していただき、地域に対する誇りをはぐくみます。
  4. 制作者の負担を軽減し、良質な作品の創造を補佐します。

ロケ支援

業務フロー図.bmp

• 市内ロケ地に関する相談・案内・情報の提供

• 撮影に関する許認可、届出手続きに対するアドバイス

• ロケ弁・宿泊施設・飲食店等関連業者の紹介

• エキストラの手配協力

• 地域住民への情報提供、協力依頼

ロケ誘致活動

• 龍ケ崎FCホームページ更新、パンフレット作成
  • ロケーションライブラリーの作成
  • ロケ地のデータベース化 など

市民の皆さまへ

登録募集中.bmp

龍ケ崎FCでは、映画やTV、CMの撮影依頼があった場合にご協力いただける、エキストラ、ロケ支援施設などを募集しております。
ご協力いただける個人・団体・企業等の代表者は、所定の応募用紙にてどしどしご応募ください。