小学校
ご飯・牛乳・いわしの梅煮・きんぴら風ひじきと大豆の五目煮・五目汁
647kcal
《いわし》
梅雨の頃にとれるいわしは「入梅いわし」と言って、1年で一番おいしいと言われています。
この時期のいわしは産卵前で脂がのっているためです。いわしは血液をさらさらにするDHAをたくさん含んでいます。
主な食材の産地
米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、いわし:日本、ひじき:大分県・愛媛県他、大豆:北海道、人参:茨城県、豚肉:茨城県、しめじ:茨城県、青ピーマン:茨城県、椎茸:日本、ごま:パラグアイ、豆腐:日本、玉ねぎ:兵庫県、こんにゃく:茨城県、小松菜:茨城県、えのきたけ:長野県
中学校
ご飯・牛乳・茨城を爆食い!甘酢あん・チーズサラダ・具だくさん味噌汁
814kcal
★スタミナアップ献立
スタミナアップのためにはバランスの良い食事が大切です。「茨城を爆食い!甘酢あん」は酸味のある味付けで肉や野菜をさっぱりと食べられる料理になっています。
汁物は入れる具材を工夫することで、いろいろな食事の栄養を水分と一緒に摂ることができます。
主な食材の産地
米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:茨城県・栃木県、れんこん:茨城県、チンゲン菜:北海道、ほうれん草:茨城県、厚揚げ:日本、黄パプリカ:茨城県、きくらげ:ベトナム、生姜:熊本県、にんにく:青森県、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:茨城県、きゅうり:千葉県、コーン:タイ、人参:千葉県、チーズ:ニュージーランド他、鶏肉:茨城・宮崎県、大根:千葉県、里芋:鹿児島県、こんにゃく:群馬県、豆腐:日本、ごぼう:茨城県、油揚げ:茨城県
参考
茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは をご覧ください。