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夏野菜を使ったメニューの紹介

更新日:2018年3月1日

龍ケ崎トマト・新じゃが・ナスを使用したメニューです。これからの季節は,トマト・じゃがいも・ナスが旬となります。旬の野菜を使って上手に野菜をとりましょう。

  • トマトとなすのごま酢和えさっぱりとした味わい

 冷やしてもおいしいです
 材料(4人分)
 トマト 160g(Mサイズ) 酢 大さじ1-a
 ナス 240g(中4本) 砂糖 大さじ1-a
 ごま 大さじ1・小さじ1 しょうゆ 大さじ1-a

IMG_0529.JPG

 作り方
 (1)トマトは食べやすい大きさに切る。
 (2)ナスは縦半分に切って斜め切りにし熱湯でゆでて水にとり,水分を軽く
絞る。
 (3)ゴマは炒り,すり鉢で粗くすった後aを加えて,ごま酢を作る。
 (4)(1)と(2)を(3)で和え器に盛る。

  • ジャーマンポテトとトマト入りオムレツ

お子さんにも大人気
 材料(4人分)
 卵 4個 しめじ 100g
 じゃがいも 120g(中1個) 生しいたけ 80g(8個)
 ベーコン 80g サラダ菜 4枚
 トマト 120g(M4分の3) 塩
 スキムミルク 大4 こしょう 少々
 こしょう 少々
 パセリ 8g

ジャーマンポテト2.JPG

作り方
 (1)ベーコンは,1cm巾に切る。
 (2)じゃがいもは薄いいちょう切りにしてゆでる。
 (3)トマトは,さいの目に切る。
 (4)パセリは,みじん切りにする。
 (5)フライパンを熱し(1)を炒め(2),(3)を順に入れ,こしょうを入れる。
 (6)卵を割りほぐした中に少量の水で溶いたスキムミルクと(4)を入れ(5)の中
にまわし入れ,ふたをして弱火にする。
 (7)表面が固まってきたら,裏返し2~3分焼く。
 (8)生しいたけはいちょう切り,しめじはほぐしてフライパンで炒め,塩・
こしょうで調味する。
 (9)皿にサラダ菜をしき,オムレツを4等分したのと(8)をよそる。

お問い合わせ

健康づくり推進部 健康増進課

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町2855番地

電話:0297-64-1039

ファクス:0297-64-5027

お問い合わせフォームを利用する


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電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

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