2. 教育・文化・スポーツ
  3. 教育
  5. 龍ケ崎市立小・中学校への校務支援システムの導入について

龍ケ崎市立小・中学校への校務支援システムの導入について

更新日:2021年9月30日

龍ケ崎市では、教職員の業務を効率化・軽量化し、授業のための教材研究や児童生徒と向き合う時間を確保することにより、教職員の質的向上を図るため、校務支援システムの導入を進めています。
※校務支援システム:学籍管理、出欠席管理、成績管理、通知表・指導要録作成、教職員の情報共有など多岐にわたる機能をもつシステムで、教職員の業務の軽減・効率化に効果がある。

校務支援システム共同利用推進協議会の設置と協定書の締結

校務支援システムの導入にかかる初期費用を軽減するため、令和元年度から近隣自治体とともに共同調達に関する協議を進めていたところですが、この度、令和3年7月に土浦市、石岡市、かすみがうら市、牛久市、龍ケ崎市の5市共同での校務支援システムの導入運用に向け、5市の教育担当課で構成する「校務支援システム共同推進協議会」を設置しました。

校務支援システム共同利用推進協議会

• 会長:土浦市
  • 副会長:石岡市
  • 事務局:土浦市教育委員会学務課
  • 設置根拠:校務支援システム共同利用推進協議会設置要綱

また、この協議会において、校務支援システムの選定および共同利用を進めていくことを正式に決定したため、5市の間で「校務支援システム等の共同利用及び運用に関する協定書」を締結しました。

協定書締結自治体

土浦市、石岡市、かすみがうら市、牛久市、龍ケ崎市

協定書締結日

校務支援システム共同利用業務プロポーザルの実施

協定締結自治体5市で共同利用する校務支援システムの契約候補事業者を特定するため、プロポーザルを実施します。
プロポーザル実施の詳細等については、土浦市ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

校務支援システム共同利用業務プロポーザル実施結果

校務支援システム共同利用業務プロポーザルの実施結果については、土浦市ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。