A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・さばのみそ煮・豆和え・とりごぼう汁
小学生:634kcal、中学生:792kcal
豆和え
豆和えには4種類の豆が使われているので探してみましょう。
ベージュ色でちょこんとくちばしのようにとがった部分があるひよこ豆、薄緑色で丸い青えんどう豆、赤茶色で大きな赤いんげん豆、緑色の枝豆です。
お箸で上手につまむことができますか?4種類それぞれ味が違います。
1粒ずつ味わってみてください。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
コッペパン・いちごジャム・牛乳・鶏肉の塩こうじカレー焼き・かぼちゃのサラダ・野菜と豆のスープ
小学生:624kcal、中学生:811kcal
鶏肉の塩こうじ焼き
塩こうじは日本の伝統的な発酵食品であり、万能調味料として注目されています。
食材のうま味を引き出し、料理をおいしくしてくれます。
その塩こうじとカレー粉を混ぜて鶏肉を漬け込み、焼きました。
塩こうじの酵素の働きで肉の組織が分解されるため、ジューシーでやわらかく、塩で漬け込むよりもうま味と風味が増し、減塩にもつながります。
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