このページの先頭です


今日の給食(7月18日)

更新日:2023年7月19日

小学校

コッペパン・キャラメルクリーム・牛乳・コールスローサラダ・チキンのトマト煮・パインアップル
638kcal

43200718syo

しっかり手を洗いましょう!

今日もしっかり手を洗えましたか?
パンなど直接食べ物を手でつかんで食べるときは、手のばい菌が落とせていないと、パンと一緒にばい菌が体の中に入ってきてしまいます。
指の間や爪の間、手首の洗い残しに気を付けて、石けんを使ってしっかり洗いましょう。
また、手を洗ったら清潔なタオルやハンカチで水気をふきとりましょう。

主な食材の産地

パン(小麦)アメリカ・カナダ・茨城県、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:新潟県、しめじ:茨城県、人参:青森県、大豆:北海道、ダイストマト:イタリア、にんにく:青森県、キャベツ:群馬県、きゅうり:千葉県、コーン:タイ、パインアップル:フィリピン

中学校

ご飯・牛乳・にらまんじゅう・マーボーなす・かきたま汁
808kcal

43200718tyu

茨城をたべようウィーク

毎月第三日曜日が「茨城をたべようデー」、それから始まる一週間は「茨城をたべようウィーク」です。
給食では龍ケ崎産の米やもやし、茨城県産の牛乳・卵・豚肉などを使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、にらまんじゅう:日本、豚肉:茨城県、なす:群馬県、人参:青森県、椎茸:日本、玉ねぎ:香川県、にんにく:青森県、生姜:熊本県、鶏卵:茨城県、ほうれん草:茨城県、豆腐:日本

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで