このページの先頭です


今日の給食(1月23日)

更新日:2024年1月23日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

コッペパン・マーマレード・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・さつまいもとれんこんの梅マヨサラダ・野菜スープ
小学生:610kcal、中学生:797kcal

コッペパン・マーマレード・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・さつまいもとれんこんの梅マヨサラダ・野菜スープ

さつまいも

茨城県はさつまいもの収穫量が全国第2位、農業産出額が全国第1位です。
収穫量1位は鹿児島県ですが、鹿児島県と茨城県では収穫しているさつまいもの種類が全く違います。
鹿児島県は焼酎やでんぷんを作る用のさつまいもであるのに対し、茨城県はほとんどがそのまま食べる用のさつまいもです。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・いかカツ・冬野菜のおひたし・スープカレー
小学生:635kcal、中学生:779kcal

ご飯・牛乳・いかカツ・冬野菜のおひたし・スープカレー

冬野菜

冬野菜のおひたしに使われている小松菜や白菜は、冬が旬です。寒くなればなるほど、甘みが増しておいしくなります。
白菜のふるさとは中国なので、英語で「チャイニーズキャベツ」、つまり中国のキャベツというそうです。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで