• 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた入札等の手続きの変更について

更新日:2020年4月10日

当市の競争入札等に参加される方へ

市内において新型コロナウイルス感染症の感染者が確認されたことを受け、感染拡大防止対策に万全を期す観点から、当市における入札等の手続きについて、本日以降指名分より、下記のとおりとさせていただきますので、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
なお、今回の取り扱いの変更期間については、当面の間とし、今後の情勢により、更に変更が生じた場合には、改めてお知らせいたします。

一般競争入札における入札参加資格確認申請書の提出について

申請書については、原則電子メールによる提出とします。

指名競争入札・見積合わせにおける指名通知書の受け渡しについて

指名通知書については、原則FAX送信によるものとします。送信後、受領確認の電話連絡をさせていただきます。

入札・見積書の提出について

原則、郵便による入札・見積合わせとします。
郵便により入札・見積書を提出する場合は、以下のとおりとなりますので、ご注意ください。

• 一般書留又は簡易書留のいずれかとしてください
  • 郵便入札等用の封筒は、二重封筒とし、表封筒の表面に「入札書(又は見積書)在中」と記載し、中封筒に入札・見積合わせの件名を記載し、入札書又は見積書を同封の上、契約検査課宛に送付してください
  • 入札書又は見積書に記載する日付は、開札日の日付としてください
  • 内封筒、入札・見積書の押印等は従来どおりとなります
  • 提出期限までの消印を有効とします
  • 提出期限を過ぎた入札・見積書は、無効となります

落札・決定者について

結果については、入札・見積合わせの開札日の12時までに、落札・決定者にのみ電話連絡します。
それ以外の方には連絡しませんので、結果を確認したい場合は、電話にてお問い合わせください。

再度入札・見積合わせとなった場合

参加者に対し、電話連絡等により、再度入札・見積合わせの方法についてご連絡します。
原則、以下のとおりとなります。

• 参加者に対しFAX送信及び電話連絡をします
  • 当日15時までに再入札書又は再見積書を提出(電子メールまたはFAXにて送信)してください
  • 提出期限を過ぎて到着した入札・見積書は、無効となります
  • 電子メール・FAX送信後は、必ず契約検査課へ電話連絡をしてください
  • 原本は、速やかに郵送(一般書留又は簡易書留。二重封筒は不要)又は持参してください
  • 開札日当日15時30分に開札(第2回)を行います
  • 結果については、同日中に落札・決定者にのみ電話連絡します

契約書の受け渡しについて

契約書案は、当市より郵送するものとし、届き次第、袋綴じし、代表印等を押印・割印の上、2部作成し、返信用封筒(定型外)を同封の上、契約検査課まで郵送してください。当市での手続きが済み次第、1部返送いたします。

入札・見積合わせへの立会いについて

入札・見積合わせへの立会いを希望する場合は、代表者(又は年間受任者)の場合は名刺、代理人の場合は立会委任状が必要となります。開札時刻の10分前までに契約検査課へお越しください。

契約検査課からの通知

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。当市の競争入札等に参加される方へ(PDF:214KB)