このページの先頭です


今日の給食(6月2日)

更新日:2025年6月2日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中


コッペパン・キャラルクリーム・牛乳・鶏肉のハニーマスタード焼き・大麦ぷちぷちサラダ・ミネストローネ
小学生:601kcal、中学生:773kcal

コッペパン/ キャラメルクリーム 牛乳 鶏肉のハニーマスタード焼き 大麦ぷちぷちサラダ ミネストローネ

大麦

大麦は、給食のカレーの日の麦ご飯や麦茶にも使われている食べ物です。
日本でも、はるか昔に中国から伝わってきて栽培されるようになり、「麦飯」として食べられていました。
今日は茹でてサラダに入っています。ぷちぷちの食感を楽しんでください。
大麦にはお腹を元気にしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。よくかんで食べましょう。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・甘酢肉団子・豚肉となすのみそ炒め・わかめスープ
小学生:612kcal、中学生:772kcal

ご飯・牛乳・ 甘酢肉団子・ 豚肉となすのみそ炒め・ わかめスープ

なす

なすはインドの東部で生まれたと考えられています。
そのため、暑い方が育ちやすく、太陽の光が強い方が色がきれいになります。
日本では奈良時代にはすでに作られていたと考えられており、平安時代の「延喜式」という本にもなすの育て方がのっています。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで