A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
コッペパン・キャラルクリーム・牛乳・鶏肉のハニーマスタード焼き・大麦ぷちぷちサラダ・ミネストローネ
小学生:601kcal、中学生:773kcal
大麦
大麦は、給食のカレーの日の麦ご飯や麦茶にも使われている食べ物です。
日本でも、はるか昔に中国から伝わってきて栽培されるようになり、「麦飯」として食べられていました。
今日は茹でてサラダに入っています。ぷちぷちの食感を楽しんでください。
大麦にはお腹を元気にしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。よくかんで食べましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・甘酢肉団子・豚肉となすのみそ炒め・わかめスープ
小学生:612kcal、中学生:772kcal
なす
なすはインドの東部で生まれたと考えられています。
そのため、暑い方が育ちやすく、太陽の光が強い方が色がきれいになります。
日本では奈良時代にはすでに作られていたと考えられており、平安時代の「延喜式」という本にもなすの育て方がのっています。
お問い合わせ
本文ここまで