このページの先頭です


今日の給食(6月4日)

更新日:2025年6月4日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

鶏肉ととうもろこしの混ぜご飯(ご飯・混ぜご飯の具)・牛乳・つくねのおろしだれ梅風味・新じゃがのみそ汁
小学生:694kcal、中学生:887kcal

鶏肉ととうもろこしの混ぜご飯 (ご飯・混ぜご飯の具)・ 牛乳・ つくねのおろしだれ梅風味 ・新じゃがのみそ汁

5月から6月は梅の旬です。梅干しや梅ジュース、ねり梅など、色々なものに加工して味わうことができます。
梅が旬の時期に梅雨が訪れることが多いため、梅雨の漢字には「梅」という漢字が使われています。
梅にはクエン酸が多く含まれ、疲労回復の効果があると言われています。
ほんのり酸っぱいたれを味わってみてください。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

きつねうどん(ソフト麺・汁)・牛乳・五目きんぴら・さつまいもパイ
小学生:697kcal、中学生:806kcal

きつねうどん(ソフト麺・汁)・ 牛乳・ 五目きんぴら・ さつまいもパイ

きつねうどん

油揚げをのせたうどんがきつねうどんと呼ばれるのは、油揚げがきつねの好物と言われることからきています。
では、油揚げをのせたそばのことは何というでしょう?これは、関東と関西で呼び方が違います。
関東ではきつねそば、関西ではたぬきそばといいます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで