A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・笹かまぼこの磯辺揚げ・枝豆のサラダ・仙台麩入り肉じゃが
小学生:650kcal、中学生:815kcal
日本の味めぐり~宮城県~
笹かまぼこは、その名の通り「竹の笹」の形に似ているかまぼこです。
元々は笹かまぼことは呼ばれていませんでしたが、仙台藩主だった伊達政宗の家紋に笹が描かれていることから、昭和時代に「笹かまぼこ」と呼ばれるようになったそうです。
仙台麩は麩を油で揚げた、触感と風味が特徴的な仙台に昔から伝わる「麩」です。
枝豆をすり潰し砂糖を混ぜた「ずんだ」も宮城県の郷土料理として有名です。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・ガイヤーン・パットウンセン・ゲーンチュートタオフー
小学生:622kcal、中学生:800kcal
世界の料理~タイ~
タイは日本から南西に約4千キロ離れた熱帯の国です。
今日のタイ料理は全てタイ語なのでどんな料理なのか分かりづらいかもしれませんね。
ガイヤーンのガイは「鶏肉」、ヤーンは「あぶり焼き」という意味なので、焼き鳥です。
パットウンセンのパットは「炒める」、ウンセンは「春雨」という意味なので春雨の炒め料理です。
ゲーンチュートタオフーのゲーンは「スープ」、チュートは「あっさり」、タオフーは「豆腐」という意味なので豆腐のあっさりスープです。
お問い合わせ
本文ここまで