A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ハヤシライス(麦ご飯・ハヤシルー)・牛乳・お魚かまぼこ・コールスローサラダ
小学生:636kcal、中学生:830kcal
お魚かまぼこ
かまぼこは何から作られているか知っていますか?答えは魚です。
主にスケソウダラのすり身が使われています。
よくかむことで食べ物本来の味を味わうことができ、よりおいしく感じるようになります。
夏野菜の枝豆ととうもろこしも入っています。よくかんで魚のうま味を感じてみましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
麦ご飯・牛乳・太刀魚フライ・豚肉となすのしょうが炒め・けんちん汁
小学生:673kcal、中学生:871kcal
太刀魚
「太刀」とは「日本刀」のことです。
その名の通り細長く平たい白身の魚で、その長さは1メートルを超えるものもあります。
立ち泳ぎをするので「立ち魚」と呼ばれるという説もあります。
給食に初登場の魚です。身がやわらかく、クセもなく、おいしい魚なのでぜひ食べてみてください。
お問い合わせ
本文ここまで