このページの先頭です


今日の給食(9月21日)

更新日:2023年9月21日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソースかけ・シーザーサラダ・小松菜の味噌汁
小学生:650kcal、中学生:790kcal

ご飯・牛乳・豆腐のハンバーグきのこソースかけ・シーザーサラダ・小松菜の味噌汁

骨太献立

今日は骨の主な材料となるカルシウムたっぷりの骨太献立です。
骨の強さを表す骨量は、若いときにしか増やすことができません。
牛乳やチーズなど乳製品以外にも、小松菜や小魚にもカルシウムは多く含まれています。
また、きのこに多く含まれるビタミンDは骨をつくるのを助けてくれる栄養素です。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・かぼちゃコロッケ・グリーンサラダ・肉団子と春雨のスープ
小学生:655kcal、中学生:790kcal

ご飯・牛乳・かぼちゃコロッケ・グリーンサラダ・肉団子と春雨のスープ

かぼちゃ

かぼちゃは夏が旬です。
かぼちゃは緑黄色野菜といって、色の濃い野菜の仲間です。
他にも、人参やほうれん草、ブロッコリーも緑黄色野菜です。
切ってみると中身が白っぽい、きゅうりやなすは緑黄色野菜に対して淡色野菜といいます。
身近な野菜がどちらの仲間か観察してみましょう。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556


本文ここまで