「1か月児健康診査」費用の助成

更新日:2024年4月1日

令和6年4月1日から健やかな妊娠・出産・子育てを支援するため、「1か月児健康診査」費用の助成を開始します。
1か月児健康診査は生後1か月児前後のお子さんの発育や発達を確認し、早期に健康上の問題を発見して適切な対処を行うために非常に重要な健康診査です。
1か月児健康診査を受けてお子さんの健康管理にお役立てください。

対象

龍ケ崎市に住所を有し、「1か月児健康診査」の受診対象となる乳児
※令和6年4月1日以降に受けた健康診査が対象です。

助成額

お子さん1人につき1回とし、上限5、605円(税込)
※上限額を超えた場合には自己負担となります。また、健康診査費用が公費負担額に満たない場合は、健康診査費用に要した金額を助成します。

受診方法

1.配布された「1か月児健康診査受診票」の表面の太枠の中及び裏面の問診票・同意書の署名欄に必要事項を記入する
2.記入した1か月児健康診査受診票・母子健康手帳などを委託医療機関の窓口に提出する
3.健康診査を受ける
4.助成額を差し引いた額を支払う

償還払い

県外の契約外医療機関で受診した場合や、受診票が届く前に全額自己負担で健康診査を受けた場合には、償還払い(払い戻し)の手続きが必要です。

必要書類

1. 龍ケ崎市乳児一般健康診査等償還払申請書兼請求書(窓口にあります)
  2. 1か月児健康診査受診票(できる限り医師に健診結果を記入してもらってください)
  3. 受診日と結果の記載された母子健康手帳