2. こども・健康・福祉
  3. 健康・健診・検診
  5. 骨髄移植ドナーへの助成金交付について

骨髄移植ドナーへの助成金交付について

更新日:2023年5月26日

骨髄移植ドナーには助成金が交付されます

白血病などの血液難病に対する有効な治療法として骨髄移植という方法があります。
しかし提供者と患者の白血球型が一致する確率は数百人から数万人に1人と低く、移植を受けられないでいる患者が少なくありません。
市では骨髄バンクへの登録と骨髄提供を促進するため、骨髄などを提供した方で骨髄移植ドナー休暇制度などの有給休暇制度がない場合の通院・入院期間の収入を補うために助成金を交付します。

以下のすべてに該当する方

1. 日本骨髄バンクが実施する骨髄バンク事業で骨髄等の提供を完了し、証明する書類の交付を受けた方
  2. 骨髄等の提供時に市内に住所を有する方
  3. 助成金以外の移植に係る助成金を受けていない方