A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・チーズかまぼこ・小松菜の和風サラダ・豆じゃが
小学生:617kcal、中学生:796kcal
骨太献立
骨は丈夫な体の基礎となる、とても大切なものです。
今日の献立に使われている牛乳、チーズ、小松菜、大豆には骨の材料となるカルシウムが豊富に含まれています。
骨をつくるためには、カルシウムを摂取することに加えて、運動したり、太陽の光を浴びたり、十分な睡眠をとることも大切です。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
コッペパン・牛乳・肉団子トマトソース・クルトンサラダ・鶏肉の米粉ブラウンシチュー
小学生:612kcal、中学生:79*4kcal
クルトン
クルトンとは、パンを小さな角切りにして、油やバターで焼いたり揚げたりしたもので、スープやサラダのトッピングとして使われます。
フランス語で「小さなパンのかけら」という意味の言葉がクルトンという名前の由来だそうです。
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