このページの先頭です


今日の給食(4月12日)

更新日:2023年4月12日

小学校

たけのこご飯(ご飯・たけのこご飯の具)・牛乳・さわらの西京焼き・かきたま汁・さくらゼリー
658kcal

43200412syo

★春いっぱい献立

春はいろいろな植物が芽を出す時季です。たけのこやふきのとうなど、少し苦みのある山菜もありますが、春の味を味わってみましょう。
さわらは瀬戸内海で春にたくさんとれるので関西地方では「春を告げる魚」として親しまれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、さわら:韓国、たけのこ:日本、鶏肉:茨城県・宮崎県、ごぼう:茨城県、人参:徳島県、干し椎茸:日本、液卵:茨城県、豆腐:日本、えのきたけ:長野県、ほうれん草:茨城県、玉ねぎ:北海道、さくらゼリー:日本

中学校

山菜うどん(ソフト麺・山菜うどん汁)・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・しゃぶしゃぶサラダ
808kcal

43200412tyu

《山菜》

春にはいろいろな植物が芽吹く時季です。たけのこやふきのとうなど苦みのある山菜もありますが、春の味を味わってみましょう。
今日の山菜うどんにはタケノコ、わらび、山うどなどの山菜が使われています。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、わらび:新潟県、水菜:新潟県、えのきたけ:長野県、山うど:新潟県、なめこ:新潟県、たけのこ:熊本県・新潟県、人参:徳島県、しめじ:茨城県、なると:あめりか・日本他、ねぎ:茨城県、油揚げ:日本、ちくわ:日本、青のり:愛知県、豚肉:茨城県、キャベツ:愛知県、ほうれん草:茨城県、わかめ:三陸

参考

  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで