このページの先頭です


今日の給食(3月14日)

更新日:2024年3月14日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・ガイヤーン・ヤムウンセン・クイッティオのスープ
小学生:615kcal、中学生:769kcal

ご飯・牛乳・ガイヤーン・ヤムウンセン・クイッティオのスープ

世界の料理(タイ)

今日はタイ料理の献立です。
ガイヤーンは、ナンプラーという魚から作ったしょうゆを使ったタレに、漬け込んで焼いた焼き鳥です。
ヤムはタイ語で「和える」、ウンセンは「春雨」という意味なので、ヤムウンセンはタイの春雨サラダです。
クイッティオはお米から作ったタイの麺です。
タイでは今日のようにスープで食べるだけでなく、焼きそばのように炒めたり、汁なしのまぜそばのようにして食べることもあるそうです。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・かれいのレモン風味・カレーきんぴら・白菜のクリームスープ
小学生:664kcal、中学生:837kcal

ご飯・牛乳・かれいのレモン風味・カレーきんぴら・白菜のクリームスープ

おいしお献立

食塩の摂りすぎは色々な生活習慣病の原因となってしまうため、こつこつ減塩して食塩の摂取量を減らすことが大切です。
うまみや香り、酸味を生かすことで、少しの調味料でも料理をおいしく仕上げることができます。
今日は、レモンの酸味や、カレーの香り、牛乳を活用しています。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで