キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

• 音声読み上げ・ふりがな、文字拡大・色の変更
  • Multilingual
  • あずける
  • でかける
  • 相談する
  • 手当・助成など
  • 健診・健康教室
  • 病院・救急・予防接種
  • たつのこアクション

龍ケ崎市出産・子育て応援パスポート支給事業

更新日:2024年4月1日

龍ケ崎市では、物価高克服・経済再生実現のため国が創設した「出産・子育て応援交付金事業」に基づき、全ての妊婦や子育て世帯が安心して出産・子育てを行えるよう伴走型相談支援を充実させるとともに、経済的支援として「龍ケ崎市出産・子育て応援パスポート」(電子クーポン)を支給します。
専用のサイト内で、ミルクやおむつ・育児用品などこれからの子育てに役立つ様々な物をご用意しておりますので、是非ご活用ください。

伴走型支援

妊婦と主に0歳から2歳の乳幼児を養育する子育て世帯を対象に、以下の相談支援などを行います。

妊娠届出時(妊娠8週から10週前後)「妊婦面談」

助産師、保健師等による面談を実施します。
妊娠期の過ごし方、出産前後のサービス等を一緒に確認します。

妊娠8カ月頃(妊娠32週から34週前後)「妊婦面談」

アンケートに回答いただきます。
また、希望する方には助産師・保健師などによる面談を実施します。

出生後(出生後から4カ月頃)「赤ちゃん訪問」

助産師・保健師などによる赤ちゃん訪問時に、アンケートに回答いただきます。
仲間づくりの機会や、産後ケアなどのサービスを一緒に確認します。

面談後・随時「情報発信、相談受付など」

子育てイベントの情報発信、随時の相談受付などを行います。

経済的支援

対象者に出産・子育て応援パスポートを支給します。
支給を受けるためには申請が必要です。

支給対象者

申請日時点において龍ケ崎市に住民登録があり、以下のいずれかに該当する方。
なお、転入した方で、転入前の市区町村で出産応援ギフト・子育て応援ギフト(現金を含む)を受給していた場合は、龍ケ崎市では受給できません。

出産応援パスポート(妊娠8週から10週前後)

• 令和5年11月1日以降に妊娠の届出をした方

子育て応援パスポート(出産・産後)

• 令和5年11月1日以降に出生したお子さんの養育者

支給ポイント

• 出産応援パスポート:妊婦1人につき5万円相当の電子クーポン
  • 子育て応援パスポート:出生したお子さん1人につき5万円相当の電子クーポン

※多胎児(双子)の場合は、出産応援パスポート5万ポイント・子育て応援パスポート10万ポイントとなります。

経過措置対象

令和4年4月1日以降、事業開始日(令和5年11月1日)前に妊娠の届出をした方には、「出産応援給付金」、事業開始日前に出生したお子様の養育者には、「子育て応援給付金」を現金で支給します。

申請方法など

返信用封筒に、申請書などの必要書類を入れて、郵送またはこども家庭課窓口へ提出してください。

申請書の配布

令和5年11月1日以降に妊娠の届出をした方

妊娠届出時の面談の際に、申請書・返信用封筒を直接お渡しします。

令和5年11月1日以降に出産した方

赤ちゃん訪問(乳児家庭全戸訪問)時の面接の際に、申請書・返信用封筒を直接お渡しします。

必要書類など

1. 申請書
  2. 本人確認書類の写し
    マイナンバーカード、運転免許証、健康保険被保険者証、パスポートなど

支給について

申請をいただいた方には、書類審査後、支給決定通知書及び、ポイント交換の詳細をお送りします。
付与ポイントの有効期限は、支給決定日から1年間となりますので、ご注意ください。

各種様式

申請書

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。出産応援パスポート申請書(ワード:22KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。子育て応援パスポート申請書(ワード:25KB)

記載例

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。出産応援パスポート申請書(記載例)(ワード:25KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。子育て応援パスポート申請書(記載例)(ワード:27KB)

参考

こども家庭庁HP(制度概要)(外部サイト)新規ウインドウで開きます。