2. 事業者の方へ
  3. 農林水産業
  5. 「龍ケ崎産新鮮野菜を美味しく食べるレシピ集第3弾」を配布しています

更新日:2024年4月24日

龍ケ崎市では、市内で生産される野菜の美味しい食べ方を提案し、毎日の献立にご活用いただけるよう、「龍ケ崎市産新鮮野菜を美味しく食べるレシピ集第3弾」を制作し、令和6年4月24日(水曜日)から無料で配布を行っています。

調理風景

レシピ集には、「ふるさと龍ケ崎ブランド農産物」の紹介をはじめ、龍ケ崎市農産物等直売所「たつのこ産直市場」で購入できる農産物を使用した12種類のメニューのレシピも掲載しています。
メニューは龍ケ崎市食と農のアンバサダーである料理研究家・三好沙織氏、最年少野菜ソムリエプロ・緒方湊氏と協力し、作成されたメニューに加え、龍ケ崎教育の日推進事業「親子でつくる龍ケ崎で収穫できる食材を使った簡単メニュー」【簡単メニュー部門】でグランプリを獲得した「みんな大好き!担々ならぬ龍々麺」などのレシピを掲載し、新たな魅力ある1冊となっています。

配布場所

• 龍ケ崎市役所4階・農業政策課
  • 龍ケ崎市農産物等「たつのこ産直市場」
  • 市内各コミュニティセンター
  • 地域交流プラザ
  • さんさん館
  • 保健センター

今後開催予定のイベントや出張販売などでも配布を行う予定です。

掲載メニュー

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「龍ケ崎産新鮮野菜を美味しく食べるレシピ集第3弾」ダウンロード(PDF:21,140KB)

• みんな大好き!担々ならぬ龍々麺

きゅうりの肉巻き