このページの先頭です


今日の給食(5月18日)

更新日:2023年5月19日

小学校

ご飯・牛乳・にしんの竜田揚げ・ひじきの炒め煮・肉団子とキャベツの味噌汁
654kcal

43200518syo

にしん

にしんは主に、北海道でとれる魚です。
春になると、産卵のために北海道の沿岸に現れることから、春を教えてくれる魚として「春告魚(はるつげうお)」と言われています。
お正月に良く食べる「かずのこ」は、にしんの卵です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、にしん:ノルウェー、ひじき:大分県・愛媛県他、枝豆:インドネシア、人参:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、さつま揚げ:タイ・アメリカ、椎茸:日本、肉団子:日本、キャベツ:愛知県、油揚げ:茨城県、えのきたけ:長野県、玉ねぎ:佐賀県

中学校

ご飯・牛乳・キムタクきんぴら・マカロニサラダ・豆腐とわかめの味噌汁
881kcal

43200518tyu

いばらき美味しおDay

茨城県民は食塩摂取量が多いので、毎月20日は「減塩の日」です。
給食の味付けが「うすい」と感じている人は、普段の食事で食塩を摂り過ぎている可能性があります。
普段の食事の中で、意識して減塩に努めていきましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、白菜キムチ:日本他、れんこん:茨城県、つぼ漬:鹿児島・宮崎県他、切干大根:宮崎県、ごま:パラグアイ、ハム:デンマーク他、マカロニ:アメリカ・カナダ・オーストラリア他、キャベツ:愛知県、人参:茨城県、きゅうり:千葉県、大根:千葉県、玉ねぎ:佐賀県、わかめ:三陸、豆腐:日本、椎茸:日本

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで