このページの先頭です


今日の給食(5月19日)

更新日:2023年5月19日

小学校

チキンと豆のカレーライス(麦ご飯・福神漬け)・牛乳・ナタデココフルーツ
671kcal

43200519syo

★かみかみ献立

皆さんはいつも一口何回かんで食べていますか?カレーや麺類はよくかまずに食べがちな料理ですが、よくかんで食べないと満腹感が得られなかったり、消化が悪くお腹が痛くなったりしてしまうこともあります。

一口30回を目標によくかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:北陸、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県、じゃがいも:北海道、ひよこ豆:メキシコ、青えんどう豆:ニュージーランド、赤いんげん豆:アメリカ他、大豆:北海道、玉ねぎ:佐賀県、人参:徳島県、福神漬:日本、ナタデココ:タイ、黄桃:ギリシャ、みかん:日本、パインアップル:インドネシア、クールゼリー:日本、ソーダゼリー:日本

中学校

小松菜豆カレーライス(麦ご飯)・発酵乳(プレーン)・いかの味噌焼き・キャベツの昆布和え
812kcal

43200519tyu

《食育の日》

毎月19日は「食事の日」です。心身共に健康で元気に過ごすために、おいしく楽しく食べることができるといいですね。
今日の小松菜豆カレーは肉の代わりに、ツナと大豆を使っています。小松菜や人参、玉ねぎなどの野菜もたっぷり入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:北陸、発酵乳:北海道他、小松菜:茨城県、じゃがいも:北海道、人参:徳島県、玉ねぎ:佐賀県、ツナ:タイ、大豆:北海道、鶏レバー:岩手県・青森県、にんにく:青森県、いか:ペルー、生姜:熊本県、キャベツ:愛知県、きゅうり:千葉県、切干大根:宮崎県、塩昆布:北海道、ごま:パラグアイ

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで