このページの先頭です


今日の給食(6月6日)

更新日:2024年6月6日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・発酵乳(いちご)・いわしの梅煮・豚肉となすのみそ炒め・どさんこ汁
小学生:623kcal、中学生:770kcal

ご飯・発酵乳(いちご)・いわしの梅煮・豚肉となすのみそ炒め・どさんこ汁

いわしの梅煮

梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂がのっておいしくなります。
イワシは敵から身を守るためにたくさんの群れで泳ぐ魚です。
身がやわらかくて調理しやすいので、この時期に家庭でも味わってみてください。
魚の骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・鶏肉のケチャップ焼き・春雨サラダ・冬瓜スープ
小学生:626kcal、中学生:783kcal

ご飯・牛乳・鶏肉のケチャップ焼き・春雨サラダ・冬瓜スープ

冬瓜

5キログラム以上もある大きな冬瓜を食べやすい大きさに切ってスープに使います。
鶏ガラスープでコトコト煮込んだ冬瓜はとろけるほどにやわらかく、だしがしみ込んでおいしくなっています。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
保存性が高く、冬の保存食になったことからこの名前が付けられたといわれています。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで