A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ポークカレーライス(麦ご飯・ポークカレー)・牛乳・のリ酢和え・パインアップル
小学生:664kcal、中学生:851kcal
のり酢和え
今日ののリ酢和えはいつもと少し違います。何が違うのでしょう?
答えは小松菜を使っているところです。
いつもはほうれん草です。その違いが分かりましたか?
このようにいつもの料理も使う野菜を変えて同じようにおいしく味わうことができます。
旬の野菜を使って、いつもの料理をアレンジしてみましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
麦ご飯・牛乳・さんまのかば焼き・ごぼうサラダ・さつまいものみそ汁
小学生:702kcal、中学生:877kcal
実りの秋献立
秋刀魚やごぼう、さつまいもなど秋においしい食べ物を取り入れた献立です。
秋刀魚は油で揚げてカリッとさせてタレをからめました。
さつまいもをみそ汁に入れるとその甘さが溶け出してまろやかでやさしい味になります。
紅はるかやシルクスイート、紅あずまなどいろいろな品種を食べ比べてみましょう。
お問い合わせ
本文ここまで

