2. こども・健康・福祉
  6. 障害者手帳アプリ「ミライロID」を導入しました

障害者手帳アプリ「ミライロID」を導入しました

更新日:2022年1月1日

これまでコミュニティバスなどの公共サービスで障害者割引を利用する際、障害者手帳を提示する必要がありましたが、令和4年1月から、デジタル障害者手帳アプリ「ミライロID」の画面提示でも、障害者割引が利用可能となりました。

「ミライロID」とは

株式会社ミライロが提供する無料のスマートフォン向けアプリです。
障害者手帳をアプリに登録すると、市の公共サービスで障害者割引を利用する際、手帳を提示する代わりに「ミライロID」の画面を見せるだけで利用可能になります。
龍ケ崎市以外のサービスや、公共交通機関等でも導入されていますので、詳しくはミライロIDのホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご確認ください。

利用の流れ

1. ミライロIDアプリをダウンロードしてアカウントを作成します。
  2. 障害者手帳を撮影して情報を登録します。
  3. ミライロIDが利用可能な施設等でアプリ画面を提示してください。

ご注意ください

• ダウンロード等にかかるパケット通信料は利用される方のご負担となります。
  • 審査・登録完了には3営業日程度かかります。

市内の利用可能施設等

注意事項

• 障害者割引以外で本人確認書類としての利用や、障害者手帳の写しを添付する必要がある場合などはサービスの対象外となります。
  • スマートフォンの電池切れやアプリの不具合により、ミライロIDを提示できない場合もありますので、障害者手帳は常時携帯していただくようお願いします。