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今日の給食(5月21日)

更新日:2024年5月21日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・野菜コロッケ・五目きんぴら・キャベツと肉団子の味噌汁
小学生:652kcal、中学生:819kcal

ご飯・牛乳・野菜コロッケ・五目きんぴら・キャベツと肉団子の味噌汁

食器の並べ方と持ち方

和食は、基本的な食器の並べ方が決まっています。ごはんのお茶碗は左、汁物が入ったお椀は右、おかずは奥に置きます。
また、ご飯や汁物を食べるときは必ずお椀を持ち上げて、自分に近づけてから食べると姿勢も良くなります。
お椀は親指以外の4本の指をお椀の下に添え、親指を縁に添えて持ちます。
みんなで見比べながら、かっこよく食事ができるようになりましょう。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

りんごパン・牛乳・鶏肉のハニーマスタード焼き・チリコンカン・野菜たっぷりスープ
小学生:605kcal、中学生:808kcal

りんごパン・牛乳・鶏肉のハニーマスタード焼き・チリコンカン・野菜たっぷりスープ

筋肉もりもり献立

牛乳や鶏肉、大豆にはたんぱく質が多く含まれており、私たちの筋肉をつくるもとになります。
今日の食材の他にも、魚や卵にもたんぱく質が多く含まれています。
食材によってたんぱく質の種類が少しずつ違うので、色々な食材からたんぱく質を摂ることが大切です。
また、野菜に多く含まれているビタミンCも、元気な筋肉をつくるためにとても大切な栄養素です。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

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