このページの先頭です


  1. トップページ
  2. くらしの手引き
  3. 環境・衛生
  4. ごみ・リサイクル
  5. お知らせ
  6. 【募集】食品ロス削減推進モニター調査にご協力ください!

【募集】食品ロス削減推進モニター調査にご協力ください!

更新日:2025年5月26日

食品ロスとは

食品ロスとは、“まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物”のこと。
本来食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量は年間472万tになっており、国民1人当たりの食品ロス量を算出すると、国民ひとりひとりが毎日おにぎり1個分(約103g)の食べ物を捨てている計算になります。(令和4年度農林水産省推計値参照)


龍ケ崎市では、このような食品ロスの現状を市民の皆さんと一緒に見つめ直し、食品ロス削減に向けた対策を進めるため、モニター調査を行います。

食品ロスに関する参考資料

食品ロスとは(農林水産省ホームページ)(外部サイト)新規ウインドウで開きます。
身近なことから食品ロス削減をはじめましょう

食品ロス削減推進モニター調査

調査内容

調査期間中に食品ロスがあった際、日付・捨てた量・捨てた理由等を記録用紙に記入していただきます。
(調査前後のアンケート調査にもご協力いただきます。)

対象

龍ケ崎市内在住の方

募集人数

100名(応募は1世帯1名まで)
※応募者多数の場合は、8月末日までに案内通知の発送をもってモニターの決定とさせていただきます。

募集期間

令和7年7月1日(火曜日)から7月31日(木曜日)最終日17時必着

応募方法

メールまたは窓口申込
住所・氏名・年齢・電話番号・メールアドレス(お持ちの方のみ)・世帯構成(世帯の人数と続柄)・応募理由をご記入の上ご応募ください。


応募先メールアドレス:kankyo@city.ryugasaki.lg.jp

調査スケジュール(予定)

事前アンケート提出:9月1日から9月20日ごろ
食品ロス記録期間:10月1日から10月31日(1か月間)
終了後アンケート提出:12月1日から12月19日ごろ
令和8年2月ごろまでに結果を市公式ホームページに掲載予定

プレゼント

期間前後のアンケート調査及び食品ロス記録用紙を記入・ご提出いただいた方には、たつのこ産直市場商品券1,000円分をプレゼント!

調査データの活用

データを収集・分析し、市公式ホームページに掲載予定です。
そのほか、広報誌・講座等で活用し、市民全体への啓発のため活用させていただきます。
※個人を特定できるような情報は掲載しませんので、ご安心ください。


「どれだけの食べ物」を「なぜ捨てたか」を記録するだけの簡単な調査です。
【食事】という身近なところからできる、地球環境への第一歩。ぜひご参加ください!

お問い合わせ

都市整備部 生活環境課

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-60-1588

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで