A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・さんまのかば焼き・ごぼうサラダ・さつまいものみそ汁
小学生:689kcal、中学生:859kcal
実りの秋献立
秋刀魚やごぼう、さつまいもなど秋においしい食べ物を取り入れた献立です。
秋刀魚は油で揚げてカリッとさせてタレをからめました。
さつまいもをみそ汁に入れるとその甘さが溶け出してまろやかでやさしい味になります。
紅はるかやシルクスイート、紅あずまなどいろいろな品種を食べ比べてみましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
コッペパン・いちごジャム・牛乳・コーンクリームグラタン・ツナサラダ・ミートボールスープ
小学生:601kcal、中学生:773kcal
コーンクリームグラタン
グラタンはフランス生まれの料理で好みの材料にホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いたあったかいごちそうです。
ホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳を混ぜて作ります。
こんがりと焼けたチーズとの組み合わせがグラタンのおいしさの秘密です。カップは学校で処分してください。
お問い合わせ
本文ここまで