A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
麦ご飯・牛乳・ぎょうざロール・オーシャンサラダ・マーボー豆腐
小学生:639kcal、中学生:810kcal
野菜
野菜はビタミンや食物繊維を豊富に含み、体の調子を整えたり、生活習慣病を予防したりするなど、健康に欠かせない食べ物です。
苦手な野菜でも品種の違いや調理法によって味わいは変わります。
給食ではいろいろな調理法、味付けで野菜料理を工夫して提供しています。苦手な人も一口食べてみてください。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ポークカレーライス(麦ご飯・ポークカレー)・牛乳・のり酢和え・パインアップル
小学生:664kcal、中学生:851kcal
のり酢和え
今日ののり酢和えはいつもと少し違います。何が違うのでしょう?
答えは小松菜を使っているところです。いつもはほうれん草です。
その違いが分かりましたか?このようにいつもの料理も使う野菜を変えて同じようにおいしく味わうことができます。
旬の野菜を使って、いつもの料理をアレンジしてみましょう。
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