7月14日(金曜日)の給食
夏野菜カレーには大きなズッキーニとなすが入っていました。どちらもやわらかくておいしかったです。給食委員会の委員長が6月の調査で一番食べ残しが少なかった4年1組に賞状を届けに行きました。4年1組は盛り付けの際に配り残しがほとんどありません。そして盛り付けられた分は残さず食べる児童が多いです。賞状をもらった4年1組の子どもたちはとてもうれしそうでした。
7月14日(金曜日)の給食
4年1組に賞状を届けました
賞状もらったよ!
7月13日(木曜日)の給食
6年生に大人気だったのは豚キムチ!汁までかけてご飯をモリモリ食べていました。給食委員会のスライドを見て、9月から食器などが変わることを知った6年生の中には「この食器もあと少ししか使えないんだ…」とつぶやく児童もいました。6年間使ってきた食器にも思い出があるのだなと感じました。9月からは「まいりゅう」がプリントされた食器になります。
7月13日(木曜日)の給食
給食の様子(6年生)
7月11日(火曜日)の給食
かぼちゃのポタージュは色がきれいで、かぼちゃの甘みを感じることができました。1年生の教室では給食委員会で作成したスライドを見ながら給食を食べました。6月に行った食べ残し調査の結果と新しい給食センターについての紹介でした。6年生の給食委員がナレーションを入れているので、登校班などでお世話になっている6年生がスライドに登場すると「知ってる!」とうれしそうでした。
7月11日(火曜日)の給食
給食の様子(1年生)
7月4日(火曜日)の給食
「お魚の形だ!」と喜ぶ1年生。魚のすり身でできたかまぼこはコーンと枝豆が入って彩りもよく、かめばかむほど味がありました。コッペパンに焼きそばを入れて「焼きそばパン」にして食べる児童が多かったです。
7月4日(火曜日)の給食
焼きそばパンにしたよ(1年生)