11月14日(火曜日)の給食
今年度2回目の「いばっぺごはん」でした。給食を食べながら「いばっぺごはん」を紹介するスライドを見ました。スライドの中にはクイズもあり、常陸牛の種類や等級などについて学ぶことができました。常陸牛を使ったすき焼きは「お肉がやわらかくておいしかった!」と子どもたちにも好評でした。1年生はすき焼きをご飯の上にのせて食べる児童が多く、やわらかくてうまみたっぷりの常陸牛を味わっていました。
11月14日(火曜日)の給食
給食の様子(1年生)
給食の様子(1年生)
給食の様子(2年生)
給食の様子(1年生)
11月10日(金曜日)の給食
豆腐ナゲットはふわふわした食感のナゲットでした。3年生にはソーダゼリーが好評でした。米粉ポークシチューはトマトの風味があるシチューで、ご飯にかけて食べている児童もいました。
11月10日(金曜日)の給食
給食の様子(3年生)
11月7日(火曜日)の給食
「読書週間」に合わせて絵本に出てくる料理が給食に登場しました。「きつねのホイティ」のお話を聞いた1年生は「絵本に出てきたね」「おいしいね」といいながら白身魚フライを食べていました。
11月7日(火曜日)の給食
給食の様子(1年生)
11月1日(水曜日)の給食
11月は地産地消強化月間です。今日の献立にもごぼうやさつまいも、小松菜など茨城県の食べ物がたくさん使われていました。3年生は袋に入った麺を4つに分けて、少しずつお椀に入れながら上手に食べていました。
11月1日(水曜日)の給食
給食の様子(3年生)