2月28日(火曜日)の給食
鶏肉にはケチャップやウスターソースで作ったトマトソースがかかっていて、おいしくいただくことができました。
2月28日(火曜日)の給食
もぐもぐ賞(6年1組)
2月27日(月曜日)の給食
味噌味の肉そぼろはご飯が進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。のり酢和えも好評で、いつもは和え物を残しがちなクラスもおかわりをして配りきっていました。
2月27日(月曜日)の給食
もぐもぐ賞(5年1組)
もぐもぐ賞(3年1組)
2月21日(火曜日)の給食
もぐもぐ賞(6年1組)
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、スペイン風オムレツ、海藻サラダ、フェイジョアーダでした。フェイジョアーダはじゃがいもや豆類が入り、チリパウダーの風味があっておいしかったです。
2月17日(金曜日)の給食
花野菜サラダはとうもろこしの甘みがあるドレッシングで和えてあり、子どもたちが好きなサラダの1つです。冷凍のカリフラワーやブロッコリーを使うと手軽に作ることができるので、朝ご飯にもおすすめです。
2月17日(金曜日)の給食
もぐもぐ賞(3年2組)
もぐもぐ賞(6年1組)
2月15日(水曜日)の給食
もぐもぐ賞(3年1組)
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、鶏肉のから揚げ、ナタデココフルーツでした。ナタデココフルーツにはさくらんぼやマスカットのゼリーも入り、彩りがきれいでした。
2月10日(金曜日)の給食
今年度2回目の「いばっぺごはんの日」でした。「いばっぺごはん」は龍ケ崎市と茨城県の食材だけで作った給食です。すきやきには常陸牛が使われました。常陸牛のうま味がしみ込んだ龍ケ崎市産のねぎもやわらかくておいしかったです。いばっぺごはんを紹介する動画には常陸牛やねぎのクイズもあり、楽しみながらおいしくいただくことができました。
2月10日(金曜日)の給食
すきやきが好評でした
クイズを楽しむ3年生
給食の様子(5年生)
もぐもぐ賞(3年2組)
2月9日(木曜日)の給食
れんこんとヤーコンが入った「コンコンきんぴら」は豚肉やさつま揚げのうま味があって子ども達もよく食べていました。
2月9日(木曜日)の給食
もぐもぐ賞(3年1組)
2月7日(火曜日)の給食
今日のメニューはどれも好評で、どのクラスもよく食べていました。「初めてスパゲッティ配った。難しかった。」と2年生の給食当番さん。最後まで丁寧に盛り付けていました。
2月7日(火曜日)の給食
もぐもぐ賞(6年1組)
もぐもぐ賞(3年1組)
2月6日(月曜日)の給食
1年生もモリモリ食べるようになり「もっと食べたい人」と担任が声をかけると、たくさん手が挙がるようになりました。
2月6日(月曜日)の給食
給食の様子(1年生)
もぐもぐ賞(6年1組)
2月3日(金曜日)の給食
いわしや大豆を取り入れた節分献立でした。納豆や豆腐、油揚げなどの大豆製品も使われていました。いわしはカリッと揚がっていたので1年生も骨ごとよくかんで食べていました。3年生は納豆が一番人気でした。
2月3日(金曜日)の給食
給食の様子(3年生)