このページの先頭です


今日の給食(5月8日)

更新日:2025年5月8日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・キャベツの浅漬け・親子煮
小学生:643kcal、中学生:818kcal

ご飯・ 牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ・ キャベツの浅漬け・ 親子煮

おいしお献立

今日の献立に使われている2種類の海藻は何でしょう。答えはアオサと昆布です。
どちらも磯の風味を感じることのできる食べ物です。
また、ちくわはかめばかむほどうま味を感じることのできる食べ物の1つです。
このように風味や素材そのものの味を活かして料理を作ると、減塩にもつながります。
家庭でも調味料をかけずに風味や素材を味わってみましょう。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

肉たまごそぼろ丼(ご飯・肉たまごそぼろ)・牛乳・ごま香るちくわサラダ・どさんこ汁
小学生:656kcal、中学生:855kcal

肉たまごそぼろ丼(ご飯・肉たまごそぼろ)・ 牛乳・ ごま香るちくわサラダ ・どさんこ汁

感謝して食べよう

今日の給食に使われている食べ物は何種類あるでしょう?
ご飯、牛乳、卵、ちくわなど全部で17種類です。
私たちはたくさんの食べ物の命をいただいて生きています。
また食べ物が給食として届くまでにはさまざまな職業の人が関わっています。
感謝していただきましょう。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで