A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・キャベツの浅漬け・親子煮
小学生:643kcal、中学生:818kcal
おいしお献立
今日の献立に使われている2種類の海藻は何でしょう。答えはアオサと昆布です。
どちらも磯の風味を感じることのできる食べ物です。
また、ちくわはかめばかむほどうま味を感じることのできる食べ物の1つです。
このように風味や素材そのものの味を活かして料理を作ると、減塩にもつながります。
家庭でも調味料をかけずに風味や素材を味わってみましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
肉たまごそぼろ丼(ご飯・肉たまごそぼろ)・牛乳・ごま香るちくわサラダ・どさんこ汁
小学生:656kcal、中学生:855kcal
感謝して食べよう
今日の給食に使われている食べ物は何種類あるでしょう?
ご飯、牛乳、卵、ちくわなど全部で17種類です。
私たちはたくさんの食べ物の命をいただいて生きています。
また食べ物が給食として届くまでにはさまざまな職業の人が関わっています。
感謝していただきましょう。
お問い合わせ
本文ここまで